网络课堂

您的位置:首页 > 课程资源 > 网络课堂

板书要领

板书的章法

作者:陈道义

所谓板书,通常是指用粉笔在黑板上写得字。但作为教师的职业用语,“板书”往往有 其特定的含义,即不仅是指黑板上的粉笔字,更包括整个板面的布置、书写内容的条理性、书写内容与口授内容的协调性等等。本节所讲的板书的章法,就是要剖析 板书的设计与款式。 在课堂内供教学用的黑板,大多是长方形的。正确设计、合理利用这个“长方形”,对教学效果的影响至关重要。好的板书章法会让学生提纲挈领地、扩散式地理解 和掌握教学内容c板书的内容兼具提示性和概括性,再加上清晰、美观的粉笔书法,更能使学生印象深刻,回味无穷。一般,中小学教师在备课时,就将板书设计列 入计划内,甚至连什么地方书写什么内容,利用什么样的款式等都详细设计好,以便课堂教学时有的放矢。通常,板书章法的设计是因课型和教学内容而定的,有较 大的变化(如文科与理科有别,不同课题的板书也有差别)。而且,不同的教师对同一教学内容的板书设计也会有不同。也就是说,板书设计必须根据教学内容的需 要而定,而板书款式又不必拘泥于教学内容。尽管如此,事物总有其规律性的一面,板书章法的规律通常如下。

一、板位的划分

板位的划分,就是有意识地将教学用的长方形黑板划分为几个区,例如可分为固定区和 活动区。固定区所写的板书是主要的,一般在一节课(或几节课)的教学活动结束之前一直保留着,通常将教学的重点内容按其纲目依次写上。而活动区所写的板书 是次要的,可以写了又擦,擦了又写,通常写的是解释、说明性的文字,或要注意的字词句,或理科已学过的定理定律公式等。黑板的固定区和活动区各占板面多少 面积,应视教学内容的具体情况而定,不要强求一律。但固定区最好安排在黑板的中间,因为这个板区正是全教室学生的最佳视角处。 在固定板位区内,板书设计可以采用标题居中、标题居左、标题居右等形式。标题就是课文的题目或某章某节的题目,它是一节课中板书的“亮点”,标题的字不仅 要大于其他字,而且字体还可以“鹤立鸡群”,即其他内容的书写一般用楷、行书体,而标题书写可用隶书或宋体美术字等。标题如居中,其他纲目文字可依次居左 或居右(文科较常用)(见图4—1)。标题如居左,其他纲目文字或算式自左往右写(文理科都可用)(见图4—2、图4—3),标题居右往往应用于理科,可 将与标题呼应的定理、定律、公式等,写在右边,以引起学生的注意。其余纲目、计算之类全部写在左边(见图4—4)。

二、板书的款式

板书的款式是变化多样的,也可以说因课、因人而异。但概括起来有以下三大类型。

1.主题式

主题式的板书款式,要求在黑板写的文字较少,只要将课程内容的主题词句或公式、定 理写在板位固定区即可,让学生一看清晰明了而且醒目。例如,有一位中学语文教师储建明先生在教法国大作家莫泊桑的名篇《我的叔叔于勒》时,为了突出小说主 人公菲利普夫妇对于勒贫富前后的不同态度,板书采用了主题式,这幅板书廖廖数字,主题突出,使要言不繁的教学内容跃然黑板上。

2.列表式

流水式板书就是将讲课内容按纲目/顷次自左向右写出(可以将板位固定区分几个竖栏)。细节较多的可用数字或字母的大小写来区分。流水式板书的包容量可大可小,比较自由随意而成,是最常用的款式。

例如: 怎样欣赏中国书法 一、诗的意境,美的享受 ——书法欣赏之涵义 书法欣赏,是欣赏者在充分发掘书法作品客观存在的艺术价值之时,得到美的享受。 二、千种风流,百般滋味 ——书法欣赏层面观 不同风格的书法艺术作品,可以引起欣赏者不同的审美心理活动。如:优雅、雄浑、拙扑、巧妙等 三、依希可见,流连忘返 ——书法欣赏的具体过程 总览一气韵 细读一笔法、字法、章法 联想一自然 四、“有龙泉之利,然后议于断割” ——欣赏者的自身修养 实验经验,艺术修养 文化修养,美学理论 五、“蓦然回首”、“灯火阑珊” ——历代书法名作欣赏举隅 (幻灯)

以上所述的三种类型的板书款式,都是教学中常用的。在实际应用中,我们可以同时运 用其中的两种或三种,也可以根据自己的板书实践加以发挥,加以变化。此外,适当利用彩色粉笔书写,常可起到画龙点晴的作用。总之,从实际出发,才能创造出 优秀的板书章法。如果不善于在黑板上经营,板书不分主次,杂乱无章,满板云烟,令人眼花缭乱,怎能提高学生的学习兴趣呢