校级优秀课程

您的位置:首页 > 校级优秀课程

应用写作课程介绍

应用写作课程是对应用文书写作进行理论学习、研究和写作训练的一门公共课程,它具有鲜明的应用性、实用性、实践性。通过学习本课程,使学生掌握应用文书写作的基本理论和一般规律,养成良好的应用写作思维,能够写出规范的、常用的应用文书,并为将来在实际工作中写好新涌现的应用文种打下必备的基础。
  具体来说,应用写作课程的学习和研究对象如下:
  一、应用文书写作的基本理论
  应用文书写作的基本理论分为两个层面:一为应用文书的含义、格式、行文制度、主旨与材料、语言表达方式等层面;另一为写作思维层面,具体来说,是结合较多的实际写作范例,通过写作思维训练,认识人的写作心理和认知特点,同时,将富有规律性的应用文书写作的基本内容和结构模块理论,运用到应用写作实践中。
  二、应用文书的文种写作知识和方法

本课程根据现实工作和生活实际,学习和掌握行政公文、事务文书、财经文书、公关礼仪文书、学术论文等各种文体的适用范围、特点、类别、结构和写法,将对文种的认识和掌握提高到理性的高度。
  本课程使用的教材:
   《应用文写作》,徐中玉主编,高等教育出版社。
  本课程参考书目:
    1、《现代应用文书写作》,杨文丰编著,中国人民大学出版社。
    2、《新应用写作》,朱悦雄主编,广东高等教育出版社。