新闻

您的位置:首页 > 新闻

注重课前准备 精心课堂教学

      ——教师教育发展中心网络教学札记

在突如期来的新冠病毒疫情模式下,根据学校对新学期教学工作的统一安排,教师教育发展中心(下称“中心”)教师职业技能教学部组织所属大学语文、教师口语和书法教研室全体教师,通过超星尔雅平台,精心组织实施网上教学。全体任课老师积极、有序地进行线上课程建设,三门课程的在线课程媒体类型选用恰当,课程教学资源(含课程标准、教学进度、教学设计、PPT、视频、音频、参考资料、作业、试题库、讨论主题等)充足。

网上教学已进行四周,经中心检查,全体任课教师严格按照课表准时线上开课和按时上课,教学组织方面,提前发布了学习要求:按时签到、观看文档及音视频、完成作业任务等等,学生完成度在96%以上。教学进度安排方面,严格按照教学大纲合理安排进度,做到了步调一致,过程有序。课程资源准备和利用方面,各任课老师在各教研室共享课程资源的课程基础上,添加了自己认为比较重要的内容,删除了一些不必要的内容,做到了教学内容丰富,特别是一些教师添加了自己做的课件和网络上优质的相关课程视频。教学方法方面,各任课教师均实施了线上互动教学,线上及线下辅导答疑,认真布置作业并批改。教师授课内容价值观正确、无不当言论。学生课堂出勤率高,在线学习能积极发言,主动参与互动讨论,及时提交作业。在检查中发现,有个别教师仍存在技术不熟练等问题,也有一些班级存在个别同学不能及时完成学习任务的情况。

今后,中心将进一步完善课程资料,创新教学方法,积极开展教研室互观互学、交流经验和心得活动;对线上教学还欠熟练的教师,及时给予帮扶;促使中心全体任课教师的网络教学技能更上一个台阶。