状态评估

您的位置:首页 > 状态评估

教师职业技能教学部2011~2012学年本科教学工作状态评估自评报告

第一部分  基本情况

 

1. 沿革及现状

教师职业技能教学部(简称师能部)成立于1999年1月,是学校独立设置的公共课教学部门。学校在升格为本科院校前夕成立师能部,目的是强化师范特色,提升师范教育质量,打造一支专门化的师范技能教育和人文素质教育的教师队伍。师能部设主任1人,现有教职人员19人,其中专任教师15人,行政管理人员2人,实验室管理人员2人。

2. 机构设置及情况简介(含挂牌附设机构)

(1) 办公室:主任1人  教务秘书1人。 

(2) 教研室:教师口语教研室  汉字与书法教研室  大学语文教研室。

(3) 学校语言文字工作委员会:学校教学副校长任主任,师能部主任任副主任,各教学院、部及相关处室副职为委员。

(4) 学校教师教育综合技能训练中心:成立于2009年,同年获得广东省财政高校学科建设专项资金150万元,并获省高校实验教学示范中心立项;2011年获中央财政支持地方高校发展专项资金300万元;2012年获评广东省人才培养模式创新实验区立项。中心现有微格教室24间、书法研习室3间、教师口语专用教室2间、书法专用教室2间。

(5) 学校普通话培训测试站:成立于2002年,现有测试员23人,其中国家级测试员7人,省级测试员16有人;有标准化测试室20间;年均培训测试量达6000人次以上。

3. 课程建设

(1) 必修课程2门:教师职业技能(含教师口语、汉字与书法)

大学语文(含写作)

(2) 公共选修课程2门:普通话水平测试指导(分初级、高级两类)

                       国学经典名著选读

(3) 校级精品课程1门:教师职业技能

(4) 校级优秀课程1门:大学语文

4. 教师队伍

(1) 专业结构:教师口语6人  汉字与书法3人  大学语文6人

(2) 职称结构:教授1人  副教授3人  讲师11人 

(3) 学历结构:博士3人  硕士5人  学士7人

(4) 年龄结构:50岁以上2人,40—49岁8人,30—39岁4人,30岁以下1人

(5) 学源结构:浙江大学1人,中山大学1人,北京师范大学1人,

山东大学1人,西南大学2人 ,华南师范大学2人,

湖南师范大学2人,南昌大学1人,广西师范大学1人,嘉应学院3人

(6) 优秀人才:广东省高校“千百十工程”省级培养对象:麻爱民

             广东省高校“千百十工程”校级培养对象:石朝辉 段永成

 

5. 科研教研成果

(1) 科研教研项目(主持项目)

     科研项目:教育部人文社科一般项目1项  (麻爱民)

               广东省哲学社会科学规划项目2项 (麻爱民 吕建国)

               广东省育苗工程项目1项  (石朝辉)

               广东省高校人文社科重点研究基地项目1项 (吕建国)

               嘉应学院重点科研项目3项 (姬凤霞 黄之栋 麻爱民)

               嘉应学院一般科研项目1项 (吕德强)

               嘉应学院育苗工程项目3项  (谷红斌 周利峰 陈苏梅)

     教研项目:中央财政支持地方高校发展专项资金项目1项(吕建国)

嘉应学院新世纪教改工程项目3项(吕建国 周利峰 段永成)

(2) 发表科研教研论文:16篇,其中核心期刊3篇

(3) 主编教材2部:石朝辉吕建国主编《大学语文与写作教程》

吕建国编著《普通话阅读教程》

(4) 获奖:国家级书法作品奖4项

          省级书法作品奖2项

          全国第三届大学生艺术展演优秀指导教师奖3项

          广东省大学生艺术展演优秀指导教师奖30项

          2010~2011年度嘉应学院科研目标管理表扬单位

          2009~2011年度科研工作表扬单位

 

 

 

第二部分  自评说明

 

一、教学管理( 本项27  本部涉及25  自评23.8分)

 

1.领导重视程度(自评5分)

(1)我部召开部门本科教学工作会议≥1次/学年;每学期期初、期中、期末还召开了教学专题会议,期初会议侧重教学安排、教材研究、集体备课等内容,期中会议侧重听课评课、教学进度检查等内容,期末会议侧重教学总结、教学档案填写等;(1分)

(2)我部领导积极组织开展本科教学检查或调研,据统计,领导组织开展本科教学检查或调研≥3次/学年;调研方式主要有:听课评课、召开学生座谈会、参加教研活动、找相关老师谈心等;(1分)

(3)领导本学年听课16节,组织部门集体评课2次;(1分)

(4)有学年教学工作计划和总结,执行情况好,教学工作总结认真;(1分)

(5)本部制定了教学激励方案,对课时津贴、教改项目、教研成果、教学获奖等均有配套的激励措施。(1分)

2.教学经费管理(自评2.6分)

(1)我部的教学经费含业务费、差旅费、及课程建设费等项,主要用于图书资料购置、报刊杂志订阅、教学交流考察等方面。经费使用合理,制度执行严格;(2分)

(2)能自筹部分经费,用于本科教学力度较大。(0.6分)

3.教学管理执行情况(自评5分)

(1)执行学校教学管理制度情况方面,我部教师的授课任务书、教学日历、教学日历执行情况表、课程表100%齐全;本学年没有新进教师;(2分)

(2)督导组有计划、总结,有听课、评课记录≥5次/人均.学期;(1分)

(3)教学档案管理规范,材料完整。(2分)

4.教风与学风(自评4分)

(1)严格执行学校的考勤制度,请假制度健全,执行情况好;(1分)

(2)教师上课严格考勤,课堂纪律良好;(1分)

(3)学生考风考纪;(我部不涉及此项考评)

(4)学生对我部教学管理、教师教风的满意度高;本学年全体教师的课堂教学质量评分均在88分以上;我部承担的普通话培训测试、微格教学实验室管理、书法研习室的开放与辅导等诸多项目都要经常性的为学生服务,深受学生好评。(2分)

5.教学过程监控(自评7.2分)

(1)有专门关于新教师、新课程的试听、试讲制度,部领导、督导组、教研室三方参加听评课≥1次/学年;(2分)

(2)领导、在岗教师听课评议节次≥4节/人.学年,听评课记录完整;(2分)

(3)领导高度重视评教活动,针对评教结果,有相应的制度,对排名靠后的老师有整改措施,落实情况好。本部的做法是:评教结果只向个人告知,不在大会上公布,对排名靠后的老师进行个别谈话且不做记录,保护老师的尊严;(2分)

(4)教学事故方面,我部老师本学年第一学期出现了3次警告,均为周末上课提前下课;及时对相关人员进行了教育和批评,第二学期杜绝了此类现象。(1.2分)

 

二、教师队伍和教学改革(本项27  本部涉及21  自评18.4分)

 

6.教师队伍建设(自评2.6分)

(1)实行新教师导师制和跟听课制,有可行的新教师培养计划,并认真执行,积极开展岗前培训和技能培训、积极组织教学竞赛和学习交流,执行情况好;(2分)

(2)有教学团队建设规划,成效明显。本部确定教师职业技能课教学团队为校级优秀教学团队培养对象,做出了建设规划,进行了为期一年的建设。(0.6分)

7.承担本科教学任务(自评6分)

(1)100%的教授、副教授为本科生系统讲授≥1门课程;本部4名正副教授为本科生授课人均达2门以上;(2分)

(2)教师认真研究教学大纲和教材,备课认真,教案完整、内容丰富;本学年组织骨干教师修订了必修课教学大纲,组织编写了两部适应应用型人才培养的特色教材并投入使用;(3分)

(3)我部开设全校性公选课6门/学期;另外,我部三位书法教师还为美术学院书法专业方向学生开设了多门专业课程,支援了兄弟单位教学工作。(1分)

8.专业建设(我部不涉及此项考评)

9.课程建设(自评3.8分)

(1)有校级精品课程1门,占本部必修课的50%,运行、更新情况良好;(1.8分)

(2)专家现场听课时,相信会给课堂教学综合评价为“优秀”等次;(2分)

10.教学研究(自评6分)

(1)我部(教研室)每学期开展教研活动≥3次/学期;(2分)

(2)我部教师积极开展教改研究,本学年度有中央财政支持地方高校发展专项资金项目1项、校级教改新立项2项;(2分)

(3)2011-2012学年共发表教改论文6篇,出版教材2部,年10人均达4篇(部),完全超出了学校设定的数量。(2分)

 

三、教学运行(本项35  本部涉及15  自评14分)

 

11.教学计划(自评4分)

(1)严格执行教学计划,本学年无课程调整现象;(2分)

(2)调停课程序规范、手续齐全;本学年没有调停课现象发生。(2分)

12.实践教学(自评2分)

     (2)实验室管理制度健全,运行规范100%向本科生开放;我部管理校本部20间微格教室,管理人员2人;运行良好,服务周到,深受好评。(2分)

      其他观测点本部不涉及

13.教材选用(自评2.4分)

(1)3门必修课程,1门(汉字与书法)选用教育部规划教材,占33%;(0.6分)

(2)按时、准确上报教材使用计划,上报计划的错报率为0;( 1分)

(3)自编教材2部并使用,其一获校级二等奖;(0.8分)

14.考试管理 (本部不涉及此项考评)。

15.学籍与成绩管理(自评1.6分) 

(1)规范录入学生考试成绩,按时报送;本学年出错1次;(1.6分)

(2)此观测点本部不涉及。

16.命题与阅卷(自评4分)

(1)命题符合教学大纲要求,试卷结构和题量合理,难易适度,评分科学;(1分)

(2)教师口语为口试,书法考试为现场书写毛笔字,大学语文为命题作文,采用集体阅卷方式.三门必修课均为考查课,按规定均不保留试卷;(2分)

(3)考试分析科学客观,对改进教学有明显的指导作用。(1分)

17.毕业论文 (本部不涉及此项考评)

四、人才培养质量 (本部不涉及此项考评)

 

附加分(10分)

A.获国家级优秀指导教师奖3项,省级优秀指导教师奖30项;(5分)

B.获中央财政支持地方高校发展专项资金项目。(5分)

 

自评总得分:1.64*56.2+10=102.2