状态评估

您的位置:首页 > 状态评估

教师职业技能教学部2017年本科教学工作审核评估自评报告

 

第一部分    基本情况

 

1. 沿革及现状

教师职业技能教学部(简称师能部)成立于19991月,是学校独立设置的公共课教学部门。学校成立师能部,目的是强化师范特色,打造一支专门化的教师职业技能教学教师队伍。

师能部设主任1人,现有教职人员18人,其中专任教师14人,行政管理人员2人,实验室管理人员2人。

2. 机构设置及情况简介(含挂牌附设机构)

2.1 办公室:主任1  教务秘书1 

2.2 教研室:教师口语教研室  汉字与书法教研室  大学语文教研室

2.3 学校语言文字工作委员会:教学副校长任主任,师能部主任任副主任

2.4 学校普通话培训测试站:国家级测试员7人、省级测试员23人;标准测试室20间,年培训测试约7000人次。

2.5 学校教师教育综合技能训练中心:省级实验教学示范中心

3. 课程概况

3.1 公共必修课程3门:大学语文  教师口语(2017级更名为教师口语表达技能训练)  汉字与书法(2017级更名为书写技能训练)

3.2 公共选修课程2门:普通话水平测试指导  诗文诵读

3.3 省级精品视频公开课1门:教师职业技能

4. 科研教研概况

4.1 科研项目(2012-2016 立项、在研、结题)

   省部级项目6项  市校级项目11项  经费49.7万元

4.2 教研教改质量工程项目(2012-2016)

   省部级项目6项  校级项目26项  经费1191.8万元

4.3 教研科研论文、著作

出版教材、著作7部  发表论文及作品94篇

完成科研分2403分,年人均34分

5. 教学基础设施

   实践教学设施:微格教室28间 精品课教室2间

虚拟演播室1间 普通话测试室20间 

普通话自主学习及模拟测试系统1套

       图书资料:1500余册,期刊杂志20种

       教学场所:口语、书法专用教室4间,书法研习室5间

第二部分  本科教学工作

1. 定位与目标

1.1  办学定位

师能部为公共课教学单位,没有招生任务。目前我们做的就是依据学校既定的人才培养方案保质保量地完成“普通话与教师口语”、“汉字与书法”、“大学语文”等课程的教学任务;另外,在教师教育综合技能训练、普通话培训测试、学校语言文字工作等方面为学生提供高质量的服务。概括起来,师能部的办学定位就是:打造一支基本素养与基本技能教育的专业化教师队伍,着力培养大学生的人文素养和教师职业技能,为学生成为合格的教师奠定基础。

1.2  培养目标

学校人才培养的基本定位是培养应用型人才。师能部的培养目标是在学生具备良好专业素质的基础上,强化人文素养和教师职业技能教育,使学生成为师德高尚、师能过硬、师仪端庄的应用型教育人才。

为突出应用型人才培养,我部在教学内容调整、特色教材编写、教学设施改进、公共选修课开设、教师业务水平提升、教学管理强化、教师教育综合技能训练中心建设等诸多方面做出了较大努力,应该说成效是明显的。

1.3  人才培养中心地位

师能部的职能就是教学和为教学服务,其他一切工作都是围绕人才培养这一中心工作而开展。我们着力强调服务意识,把教育教学视为服务学生,要求教师为上好每一堂课而努力工作;我们还格外强调“师能”品牌,倡导教师为“师能”增彩。多年的坚持,已经形成了优良传统。

部领导重视本科教学有以下表现:主持教改及质量工程项目;主抓教学管理;主持教研活动;主编特色教材;主持教改和质量工程项目;撰写系列教研论文;参与学校“师德征文”、“应用型人才培养征文”、“特色大学建设征文”等活动;完成学校规定的教学工作量;要求党员教师在教学方面起模范带头作用。

2. 师资队伍

2.1  数量与结构

师能部现有专任教师14人,结构情况如下:

(1) 专业结构:教师口语5人   汉字与书法3人  大学语文6人

(2) 职称结构:教授2人   副教授5人  讲师7人 

(3) 学历结构:博士3人 硕士7人(在读博士生1人) 学士4人

(4) 年龄结构:50岁以上4人  40—49岁6人  30—39岁4人

(5) 优秀人才:“千百十工程”省级培养对象:麻爱民

             “千百十工程”校级培养对象:石朝辉 段永成

              学校中青年骨干教师:麻爱民 段永成

2.2  教育教学水平

专任教师专业水平与教学能力提升表现在:

职称晋级:2人晋升教授,4人晋升副教授;

学历提升:2人考上博士研究生,1人获得硕士学位;

交流进修:1人出国支教,1人访学;

科研成果:省部级项目6项 ,市校级项目11项;

出版教材2部、著作5部  

发表论文及作品94篇,其中核心期刊24篇

完成科研分2403分,年人均34分

获奖情况:梅州市哲学社会科学优秀成果一等奖1项;

叶剑英优秀教师奖1人,方直卓越教师奖4人,邓振龙卓越教师奖3人;

校级教学成果一二三等奖各1项;

全国高校微课优秀奖1人,省赛一二三等奖各1人;

优秀指导教师奖44人次。

课堂教学评价:14人参评,10人得分90以上,最低分在88以上,优秀率70%以上,优良率达100%。10人获得过课堂教学质量优秀奖。

2.3  教师教学投入

(1)教授、副教授全部为本科生上课,且均超额完成学校规定的教学工作量。

(2)以课程组为单位,大力开展教学研究与教学改革。教研教改项目大幅增加,教师全员参与。2012年以来结项、立项部省级项目6项,校级项目26项,人均主持项目超过2项。(附表)

2.4  教师发展与服务

(1)鼓励教师学历提升、职称晋升、政治进步、外出访学和交流,并在经费上给予最大限度的支持。

(2)关心教师生活,强化感情交流,培养集体意识,营造团结协作,积极向上的良好氛围。

3.教学资源

3.1  教学经费

师能部教学经费包含学校划拨的教学业务费及与教学相关的项目经费。业务费相对固定,变化甚小;近年来教改及质量工程等项目经费有大幅增加。教学经费的使用都是本着专款专用的原则,绝不挪作他用。

3.2  教学设施

(1)教师教育综合技能训练中心面积3000多平方米,微格教室24间,普通话模拟测试20间,教师口语专用教室2间,书法专用教室2间、研习室3间、教师创作室3间,虚拟演播室1间,全自动课程录播系统实验室1间。配有普通话自主学习与模拟测试系统、微格教学系统、书法教学平台2套、教室可视信号管理平台2套、蒙纳克虚拟演播系统、非线性编辑系统、全自动录播系统等。

(2)我部教学设施均为公共资源,向全校学生开放,利用率高。

(3)已有资源:普通话学习网站、普通话自主学习及模拟测试系统、教师教育网站、课程教学基本信息等;建设中的资源:教师职业技能精品视频公开课、师范生技能实训中心等。

3.3 专业设置与培养方案(此项不涉及)

3.4 课程资源

(1)课程建设规划:重点建设“教师职业技能”,大力扶持“大学语文”,积极开拓师德教育等课程。

(2)公共必修课2门:教师职业技能、大学语文;公共选修课2门:普通话水平测试指导、诗文诵读。其中,“教师职业技能”为校级精品课程,并获省级精品视频公开课立项;“大学语文”为校级优秀课程,公选课“普通话水平测试指导”获校级精品视频公开课立项。

(3)自编教材2部并使用,分获校级优秀教材一、三等奖。

3.5 社会资源

2013年陈公颜捐赠书法教学奖励金3.2万元。

4.培养过程

4.1  教学改革

(1)教学改革的基本思路是:根据本部特点,大力开展课程建设,使公共必修课精品化、公共选修课规范化;着力建设教师教育技能综合训练中心,打造高水平的教师技能实训基地。基本做法是:积极规划项目,以项目为契机提升教育教学层次。

(2)积极申报人才培养模式创新实验区项目,在人才培养体制、机制上大胆创新。

(3)积极配合学校教学及管理信息化建设,加快部门教学及管理信息化建设步伐。

(4)大胆实施课程考试改革,主动适应应用型人才培养需求,重点考查学生动手、动口能力。具体做法是:三门必修课程均采用随堂考查模式,教师口语随堂口试,汉字与书法随堂书写,大学语文随堂命题作文。实施五年来,取得较好效果。

(5)积极尝试“人才培养模式创新实验区”教育教学模式,先后获得“教师教育专业人文艺术素养与教师职业技能人才培养模式创新实验区”、 “书法教育人才培养模式创新实验区”、“汉语写作与口语交际人才培养模式创新实验区”;创办了“口才特长班”、“书法特长班”、“汉语写作与口语交际特长班”,并取得较好成绩。

4.2  课堂教学

(1)本学年根据学校应用型人才培养方案调整修订的指导思想,组织骨干教师对必修课教学大纲进行了全面的修订;严格要求教师按新的教学大纲实施教学;并根据新修订的教学大纲对自编教材进行了相应的修订,出了新的版本。

(2)教学内容适应应用型人才培养需要,注重基本素养教育和基本技能训练,强调实践能力提高;这一点,在学生普通话水平测试通过率大幅提高、教学实习的良好反应、三笔字书写积极性增加、文学素养与写作水平提升等方面均有诸多体现。我部承担的科研教改项目紧紧围绕教学展开,相关成果多转化为特色教材的编写、教学内容的调整及教学方法的优化。

(3)教师教学方法强调讲练结合、课内教学与课外训练结合;要求教师手把手地教,引导学生不厌其烦地练,真正学到过硬的技能。

通过举办人才培养模式创新实验区特长班实施精英培养模式,通过课程网站建设、精品视频公开课建设、自主学习系统及模拟测试系统设施购置等方法实施普惠模式。

4.3  实践教学(此项(1)(3)观测点不涉及)

我部涉及的实践教学主要是为全校教师教育专业提供“微格教学”场地和相关技能指导。目前场地和设施能满足全校相关教学需求。

另外,书法研习室的创建,普通话学习网站、普通话自主学习与模拟测试系统及教师职业技能精品视频公开课网页的运行均为学生提供了课外学习和训练的有效平台。

5.学生发展(此项不涉及)

6.质量保障

6.1  教学质量保障体系

(1)从完善课程教学大纲、编写特色教材、改革考核形式、开拓网络自主学习和模拟测试等方面入手,逐步建立科学的质量保障体系;

(2)以讲练结合的授课方式、课内教学与课外实践相结合的训练模式、面对面一对一的考核形式、课程组集体备课集体命题的组织结构建立起较完备的质量保障体系;

(3)以课程组为基础设立教研室,开展听课评课、集体备课、教学研讨、教学交流、教改及质量工程项目研究等教研活动;

(4)建立了部教学工作委员会—教研室(课程组)—督导组—教务秘书多层级的教学质量管理队伍,并制定了相应的活动计划。

6.2  质量监控

(1)在学校课堂教学评价系统的基础上,增设自我评价、同行评价和考核小组评价,评估内容涉及课堂教学效果、教研教改任务承担、教学档案材料规范、教学奖励情况等方面。

(2)自我评价及质量监控的实施,调动了教师主动提升教学水平的积极性,效果良好。

6.3 质量信息及利用

根据学校教学基本状态数据库建设的要求,我部启动了教学基本数据库建设,内容涉及教学资源管理活动等;初步实施了质量信息的统计和反馈;建立了质量信息公开和学期报告机制,具体做法是组织教研室主任及骨干教师汇总教学及考核情况撰写课程教学质量分析报告,为今后的教学工作提供参考。

6.4 质量改进

质量改进从如下几方面入手:加强制度建设,规范教学行为;加强师资队伍建设,提升教学水平;继续加强教研教改项目研究,促进成果转化;提高教研活动质量,避免形式化;利用课堂教学评价信息,有针对性地解决教学中存在的问题;多角度考察教师教学,全面科学地评价教学,避免片面评价教学带来的不利影响。 

7. 特色项目:书法教育人才培养模式创新实验区

7.1 基本情况

缘起:教育部《教育部关于中小学开展书法教育的意见》。

师资:我校书法教学师资分布在师能部和美术学院,共有教授(博士)1人,副教授(博士在读)2人,讲师3人。其中3人为中国书协会员。

学生:我校学习书法的学生呈现出人数多、覆盖范围广及优秀人才不断涌现三大特点。《汉字与书法》课程的开设,全校2万学生有50%的学生参加了书法课程的学习,学生书法协会成员达1000人之多。

条件:我校的书法练习场地主要分为三个地方:第一个地方是中区电信营业厅的二楼及原教工食堂厨房三间,二楼两间教室总面积约300平米,主要用于《汉字与书法》课程上课及平时学生练习使用。第二个地方是美术学院书法班的教室,每个班有一个50平米左右专用的教室。第三个地方是宇新楼的一楼有三间房子作为教师的专门工作室,每间面积约20平米。

7.2 培养的基本模式

实用书写与艺术书写并重

书法公共课、书法专业课、书法社团一体化教学

课堂内言传与课堂外身教相结合

学习与实践相结合

7.3 教师创作、科研及学术交流情况

7.3.1 教师创作积极且成绩突出

我校书法专业教师自2009年以来共参加省级、国家家书法比赛获奖、入展达30余次。

7.3.2 项目依托课题

刘明贵:“嘉应学院教师教育专业人文艺术素养与教师职业技能人才培养模式创新实验区” 省级 经费30万元;

吕建国:“教师职业技能精品视频公开课” 省级 经费 20万元;

麻爱民:“书法教育人才培养模式创新实验区” 校级 经费4万元;

段永成:“书法公共课、书法专业课、书法社团三位一体的教学模式探索” 校级 经费0.5万元;

周利锋:“实用书写与艺术书法相结合的教学模式探索”校级 经费0.3万元。

7.3.3 科研及学术交流

发表书法教学改革论文8篇。邀请广东省书法家协会副主席兼秘书长纪光明、广东书法家协会副主席邱士坤、暨南大学书法学教授谢光辉、广州美术学院书法学教授吴慧平等专家学者来学校讲学、交流;另外,与梅州市书协多年来一直保持经常性交流。

7.4 取得的成绩

7.4.1 学生参加比赛情况

2011年教育部主办的全国第三届大学生艺术展演获3个一等奖,中国书协主办的赛事有20人次获奖、入展,省级书法比赛约有获奖60余人次,一等奖20余次。

7.4.2 学生考书法专业研究生情况

共有17人考取书法专业硕士研究生,2017年又有6人达到国家线。

7.4.3 学生加入中国书法家协会、广东省书法家协会的情况

到目前为止,已有4名同学成为中国书法家协会会员,十多名同学成为广东省书法家协会会员。

 7.4.4 学生(书法)的就业情况

从2009年开始到目前为止,学校毕业生有30余人从事书法教育及书法相关工作。

 

第三部分  存在问题及其原因

 

1. 课程体系与师资队伍方面的不足及原因

1.1 课程建设发展不平衡

由于师资队伍的原因,我部两门公共必修课的建设存在发展的不平衡。一方面是高职称高学历教师集中在“教师职业技能”课程组,力量相对较强,课程建设成绩较为突出;另一方面则是“大学语文”课程组至今才有1名高级职称教师,四五年时间了,课程仍停留在校级优秀课程的层次上。

1.2 公共选修课程建设相对滞后

我部常年开设的公选课只有“普通话水平测试指导”、“诗文诵读”两门,教师相对固定。存在的不足是:学校对公选课的建设力度不够,我们教学单位对公选课的重视程度也受影响,满足于完成任务。另外,一些学生急需而我们又有能力开设的课程如汉语写作、诗文朗读、古诗词赏析、教学板书设计等,由于一些原因没有开设出来。

2. 教学管理方面的不足及原因

2.1 规章制度建设不够完善

由于师能部单位小,自建立至今仅设一位部领导职数,很多事情往往缺乏商榷,制度建设相应滞后。往往事情做了,效果也不错,却很少留下文字记录。规章制度的建设,也受到影响,很少形成文件的形式。注重效果而忽略形式的情况时常发生。

2.2 兼职教师管理不够到位

我部开设的全校性公共必修课“大学语文”由于师资队伍相对偏弱,每年都要从机关或其他教学单位聘请3-4位兼职教师,“汉字与书法”也聘请了一位兼职教师。兼职教师都有自己的工作,极少参加正常的教研活动,与管理单位及专任教师缺少沟通,一定程度上影响了教学质量的保障。